top of page

Quoi de neuf chez AD LIBITUM ?

Présentation de "Nouveau Monde", une nouvelle West-Coast IPA

L'arrivée des nouveaux formats de conditionnement à la canette est un temps fort pour AD LIBITUM, et c'est un projet qui se prépare depuis de nombreux mois;

C'est aussi l'occasion de renouveler une partie de la gamme et proposer quelques nouveautés bien craft, cette nouvelle "West Coast IPA" en est un parfait exemple.


Nouvelle west coast ipa

C'est quoi une west coast IPA ?

Revue du style : "West Coast IPA" est une sous catégorie du style "American IPA", (21 A dans le BJCP, beer judge certification program, autrement dit le guide officiel des styles de bières). Définit généralement une bière sèche, amertume franche à base de houblons américains ou du nouveaux monde - Nouvelle Zélande.


Toutefois, il y a une variante plus moderne, à l'amertume plus modérée, qui se révèle très intéressante pour révéler les nouveaux houblons que l'on arrive à trouver dans les meilleures fermes qui cherchent à développer de nouvelles variétés aromatiques.

Présentation de Nouveau Monde


C'est donc courant de l'année 2023 que l'envie est née chez AD LIBITUM.

Comme une sorte d'obsession, avec une certitude :

  • créer une nouvelle IPA

  • plutôt un style West Coast

  • plus ambrée que blonde

  • une grosse épaisseur en bouche, du corps, du corps, du corps...

  • buvabilité record > objectif très facile à boire, et qui donne envie d'en ouvrir une seconde dès le verre terminé. On appelle ce ressenti "pintable".

  • base maltée dominante, complexité en bouche et perception homogène

  • houblons aromatiques complexes et fins

  • travail sur la bio-transformation


1er test, 2ème test, etc > ok la base de céréales est la bonne. Et pour les houblons ? on était au contact depuis quelques temps avec une ferme houblonnière en Nouvelle Zélande du genre qui fait un excellent travail de développement variétal.


L'occasion était trop belle pour commencer à travailler ensemble.


3ème test > ok, ça commence à être vraiment bien


Et si on en profitait pour travailler la bio transfo ?

C'est quoi la bio-transformation ?

La bio transformation, ou bio-transfo pour les beer-geeks, c'est le nouveau challenge chez les brasseurs craft depuis quelques années.

Tentative d'explication simple :

Les brasseurs s'évertuent à utiliser les houblons pour apporter des saveurs à leurs bières. Dans une fleur de houblon, ou plutôt un cône de houblon (#cannabacée), le pollen que l'on appelle ici la LUPULINE contient et délivre des huiles essentielles et des terpènes, responsables des flaveurs. Il y a pléthore de terpènes identifiés. Il a été établi que certaines levures, dans certaines conditions transforment par leur action les flaveurs pour en créer de nouvelles qui n'existent pas dans la nature.

L'intérêt est alors de créer des composés aromatiques inédits.


En résumé, choix de levures, choix de conditions de fermentation, choix de houblons, choix du moment ou les apporter, de la température à appliquer, de la pression à appliquer....

Le champ des possibles est énorme > le genre de challenge qui motive chez AD LIBITUM.


Pour cette bière, l'IPA "Nouveau Monde", on a travaillé avec Phantasm (prononcer fan-ta-zum), et c'est Jos, le boss en personne qui nous a accompagnés. Il s'agit d'une poudre de peaux de raisins blancs, le sauvignon, de la région de Marlborough en Nouvelle Zélande, valorisée après pressage à la vendange. On optimise alors les thiols, cette molécule naturellement présente pour mieux développer ces saveurs de fruits tropicaux à la bio-transformation.




L'histoire de cette étiquette


Allo Cédric ? ça va ?

Dis, j'ai une nouvelle IPA qui est pas mal du tout. Je voudrais profiter du passage à la canette pour la sortir enfin. J'ai une idée d'étiquette : elle va s'appeler "Nouveau Monde" car elle est brassée 100 % avec des houblons néo-zélandais, et c'est une West-Coast, c'est à dire un style d'IPA originaire des états unis... Donc j'imagine bien une étiquette façon voyage - explorateur - à la Christophe Colomb genre, tu vois le truc ?


Et voilà le résultat :


étiquette de nouveau monde, west coast ipa ad libitum

Voilà, vous savez (presque) tout de la genèse de notre IPA "Nouveau Monde".

Tchin !









Posts récents

Voir tout
bottom of page