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Quoi de neuf chez AD LIBITUM ?

IBU ? EBC ? DDM ? que veulent dire ces abréviations spécifiques à la bière artisanale ?


Fermenteurs brasserie artisanale

Vous pouvez trouver sur chacune des étiquettes de nos bières un certain nombre d’informations comme par exemple :

  • liste des ingrédients

  • ABV = taux d'alcool

  • Température conseillée de dégustation

  • et incitations au recyclage des contenants.



Il y a également des mentions plus spécifiques, sous la forme d’abréviations, en voici la description :


IBU : de l'anglais "International Bitterness Unit" est une échelle officielle désignant le taux d'amertume de la bière présentée. Basiquement, plus l'IBU est faible, moins la bière est amère, plus il est élevé, plus vous avez dans le verre une bière "charpentée". Mais comme rien n'est simple, l'amateur avertit distinguera la mention et la perception. Car la recette de la bière, le taux d'alcool, les céréales employées affectent la perception réelle de l'amertume. Prenons un exemple : une IPA à l'anglaise, finale sèche en bouche et malts pale indiquant 50 IBU sera bien plus amère en bouche que sa cousine NEIPA indiquant également 50 IBU mais pour laquelle les céréales crues et l'avoine ainsi qu'un taux d'alcool supérieur apporteront une sensation d'amertume plus légère.




EBC : pour European Brewery Convention

Egalement appelé SRM aux États-Unis (pour Standard Reference Method)

est une échelle de désignation de la couleur de la bière. Eh oui, il y a plus subtil que les simples désignations Blanche/Blonde/Ambrée.

La règle EBC permet au brasseur de préciser au plus juste la couleur de sa bière.




DDM : pour Date de Durabilité Minimale

Vous trouverez sur chacune de nos bières une DDM assortie au numéro de lot. La DDM désigne non pas une date de péremption (à consommer avant jj/mm/aaaa) mais une indication de la part du brasseur.

En clair, cette date désigne l'intervalle de temps pendant lequel la création conserve toute sa fraicheur.

Particulièrement valable pour les IPA, NEIPA et bières très houblonnées, mais aussi pour les bières aux fruits telles que notre "MilkSkake IPA Framboise". Au delà de la DDM, la bière restera bonne et tout à fait consommable, mais pourra perdre un peu de sa fraicheur initiale en ce qui concerne les saveurs et la perception des nuances.


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